别再“过度装修”了,看她103㎡新家,简单改造,反而更加实用

  作者:小拾说

  “过度装修”,其实算是一种很常见的现象了。尤其是对于初次装修的人来说,更会给家里堆砌大量繁复的造型,以及对空间结构进行大量拆改处理。可事实上,一味地“过度装修”,或许会带来初次的惊艳感,但若从生活的角度来看,却是一种浪费,甚至还会影响居住体验。

  像本期带来的这套案例,屋主就十分机智,不仅拒绝了“过度装修”,也秉持了实用主义。虽说整体改造比较简单,但每一处都十分巧妙,并且真正地从生活角度,让空间做到了实用、舒适。

  平面结构图

  本案坐标成都,面积103㎡,屋主一家三口,有一个十分可爱的宝宝。对于空间的需求,屋主希望有一块办公、阅读的区域,并且考虑到孩子还比较小,所以亲子互动空间也是不能缺少的。同时,倾向简洁、实用的设计。

  原户型为常规的两居室格局,整体结构也比较方正。因此,为了提升空间的居住舒适性,以及实用性,部分区域也进行了一些优化调整。

  平面方案图

  空间布局改造如下

  1、厨房采用开放式设计,与餐厅实现互通,并利用儿童房面积,让冰箱实现内嵌收纳。

  2、阳台纳入客厅,增加一张书桌,满足临时办公、阅读的需求。

  3、电视墙向主卧扩大,拓展客厅的开间尺寸,让孩子有一块宽敞的成长区域。

  4、卫生间干湿分离,让生活使用更加方便、舒适。

  玄关

  玄关作为入户后的**块空间,功能性与颜值都是不可忽视的。因此,直接给墙地面铺上统一的木纹砖,不仅提升了空间的整体性,也为空间奠定了温润的基调,让氛围感更加舒适。

  受到玄关开间尺寸的限制,鞋柜虽说是距离入户门2米的位置设计的,但中间预留的空间也完全没有浪费。一张旧旧的换鞋凳,一面全身镜配置,也立马完善了入户的功能性。

  玄关区另一大亮点,就是顶面的斜切吊顶造型设计了,内嵌上暖色的灯光后,不仅点亮了回家的仪式感,也间接性起到了拉伸空间层高的作用,从而让空间充满了自然与温度。

  当鞋柜设计在餐厅这边后,则与餐厅的储物柜形成了一个整体。鞋柜中间与底部镂空,并暗藏上灯光,在提升氛围感的同时,也方便了摆件、鞋子的收纳。

  餐厅储物柜一门到顶,并做无拉手处理,不仅*大化拓展了空间的储物能力,也在视觉上做到了整洁、利落。

  餐厅

  通过玄关就是餐厅,由于厨房做了开放式设计,整个空间都通透、明亮了许多。一张1.6米长的橡木餐桌,不仅仅是家庭用餐区,也兼具了办公、阅读、亲子等功能性,从而让生活更具互动属性。

  餐桌侧面增加了一组餐边柜,并与隔断吧台形成了连接,*大化拓展了操作台的面积。而预留的小水池、内嵌的小冰箱、以及灵活的小推车。无论是泡茶、冲奶、还是给孩子做一些辅食,都非常方便。

  厨房

  打通后的厨房,做了一组一字型橱柜,为外面的生活阳台,保留下了舒适的动线空间。而利用儿童房面积内嵌的冰箱,以及隔断吧台的存在,也在提升空间工整性同时,有了更多的操作面积。

  客厅

  餐厅看向客厅视角,吊顶采用悬浮式设计,并做无主灯设计,不仅巧妙增强了空间的氛围感,也在视觉上做到了简洁、利落。尤其是当南阳台取消移门后,更是让空间通透了许多。

  为了让空间拥有更多的活动面积,客厅的布局也打破了常规。比如轻盈的模块沙发选择、地面的麻布地毯选择、取消茶几、以及电视墙向主卧扩大,都从不同方面诠释了“家的自由”,从而让空间更加灵活、多变。

  阳台纳入客厅之后,则在角落处增加了一个临时办公区。书桌采用悬浮的方式设计,书柜选择黑色玻璃门,既在视觉上做到了轻盈,又在明亮中不失沉稳。

  沙发墙做了简单的留白处理,不过也正因为这样,让空间保持了纯粹与干净。尤其是搭配上灵活的模块沙发后,更是彰显出了自由、随性的生活形态。

  电视墙在向主卧扩大之后,除了拓展了客厅的开间尺寸之外,也增加了一组储物柜设计。柜体藏露结合,并通过灵活的移门自由开合,也让空间多了一些趣味。而一台移动的电视机,则自然成为了空间中的视觉焦点。

  儿童房

  儿童房的布局十分简洁,为空间留下了更多的想象与创造力。不过暖色的墙面、灯光、以及儿童床选择,却也带来了活力与温度。

  主卧室

  主卧延续了客厅的基调,干净又纯粹。床头墙面采用拼色处理,巧妙提升了空间的层次感。而床尾处的简易书桌,则充当了梳妆台的功能性。

  床头一侧舍弃床头柜,并将部分衣柜做成镂空处理,既方便了日常物品的摆放,又再次做到了简洁、利落。

  卫生间

  本案就分享到这里,全屋看下来,看似没对空间进行什么改动,但实际上每一个不起眼的小改动,都在无形中增加了空间的实用性,所以还是很值得我们来借鉴学习的。

相关推荐